今日はバターケーキ作ってみるb [GOPAN]
無塩バター 120
さとう 100 → (絶対甘すぎるので90gにしました。半分でもいい位なんですけどね)
卵 2個
ラム酒 大1
薄力粉 150
ベーキングパウダー 5
手順どおり、バターはサイコロ切りにしたけど、切ったもの同士がくっつくんだよね・・・まぜ行程覗いてたら案の定、溶けきってないのに焼きに進んだ。お菓子ってあんまりこねくり回しちゃいけないはずなんだけど、温めながら、ぐちゅちゅかき回して大丈夫かしら・・・
@58分:てっぺんに油ういてる;; いい香りはしてきた♪
途中行程の”粉落とし”ってときにココアいれてさっくりまぜたら、マーブルケーキもいけそうね^^
@41分:てっぺんが割れて油が溜まって、鏡餅みたいな形に膨らんできた・・・
最初はレシピ通りにやればよかったと後悔中
@15:見た目は蒸しパン
焼き上がり~本来の高さの半分で、土台が四角い直径15CMのカップケーキって感じです。 上火がないので本体が焦げぎみ?かな。自力でケーキ作ったことがあれば”なんて手軽にできるんだ!”って感動できますが、炊飯器くらい手軽だと思ってると、”こんなもんなの?”って思っちゃうかも><
味:これをGOPANケーキだと思えばとてもおいしいです。バターケーキほどのしっとり感はないし、どちらかというとパサッとしたカステラっぽいかな(卵が多かったのかも・・・)、耳の焦げたとこはクッキーみたいでおいしい。まずくはないです!ようは想像と違うものが出来上がったってことかな
昨日焼いた、小麦食パン(強力粉+無塩バター)はもっちりしてとってもおいしかったです。なにもつけずにそのままもりもり食べちゃいました。ミミもうんまい!もう1斤98円の食パンは買えませんw
来週末はクロワッサンに挑戦してみます